KHASIAT DAN MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN




Mau tahu mengapa buah pisang begitu populer? Buah pisang memang sering kita jumpai dan ternyata memiliki khasiat dan manfaat yang sangat banyak. Orang mengenal pisang sebagai buah yang dihidangkan sebagai penutup makan, sekaligus pencuci mulut karena khasiatnya yang mampu menghilangkan bau mulut.

Ketika kita masih kecil sering diajarkan oleh guru-guru tentang khasiat dan manfaat buah pisang bagi kesehatan, karena pisang diyakini sangat berkhasiat bagi tubuh, salah satunya vitamin yang mampu menyehatkan tubuh, namun apakah sebatas itu tentang khasiat buah pisang?

Beberapa penelitian tentang buah pisang menyebutkan manfaat atau khasiat buah pisang bisa membantu dalam mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalam otak, membantu sembelit, sakit jantung, urat syaraf, dan banyak lagi manfaat dari buah pisang ini.

Apakah hanya sebatas itu? Tentu tidak, siapa sangka buah yang menjadi makanan pokok kera ini memiliki khasiat yang luar biasa. Bahkan, sebuah penelitian juga mengungkapkan kalau buah pisang juga menjadi sumber penyedia protein dan gula alami yang mudah diserap oleh tubuh.

Kandungan vitamin B2 yang besar dalam pisang memungkinkan adanya penambahan tenaga atau energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin 82 dalam pisang juga memiliki manfaat dalam menjaga.

Hasil penelitian menemukan pisang (gak disebutkan jenis jenis pisang nya apakah pisang ambon atau berangan, kepok atau pisang kaki, pokoknya pisang) dapat digunakan sebagai obat alami penyakit sbb :

Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pisang. Hal ini terjadi karena pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dikenal untuk membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat Anda merasa lebih baik.

PMS (Pre menstrual syndrome)
Lupakan pil – makan pisang. Vitamin B6 yang dikandungnya mengatur kadar glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda.

Anemia:
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan sangat membantu dalam kasus anemia.
 

Tekanan Darah Tinggi:
Buah-buahan tropis unik ini sangat tinggi kalium tetapi rendah garam, sehingga cara sempurna untuk mengalahkan tekanan darah. Karena hasilnya yg sangat nyata di amerika Food and Drug Administration mengizinkan perkebunan pisang untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.

Kemampuan otak / kecerdasan:
200 siswa di Twickenham (Middlesex Inggris) terbantu saat ujian karena memakan pisang pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa lebih bisa berkonsentrasi
Sembelit
Pisang membantu mempermudah kegiatan pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ


Mabuk dan muntah2
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pisang yang dimaniskan dengan madu. Pisang menenangkan perut dan dengan bantuan madu membangun kadar gula darah sementara susu menenangkan dan mengobati / menormalkan hydratasi


Panas Dalam
Pisang memiliki efek antacid alami dalam tubuh, jadi kalau anda menderita panas, cobalah makan pisang untuk mengurangi sakitnya.

Morning Sickness / Mual pada ibu Hamil:
Khasiat pisang untuk ibu hamil antara lain mengobati mual. Ngemil pisang di antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual. Pisang juga bisa mengendalikan kondisi emosional ibu hamil.

Gigitan nyamuk:
Gosok daerah yang terkena dengan bagian dalam kulit pisang akan mengatasi rasa gatal dan bengkak.

Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf ..
Kelebihan beban kerja di kantor?
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Berdasar penelitian terhadap 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan penderita obesitas lebih cenderung berada dalam tekanan kerja yang tinggi, saat stress itu mereka ngemil coklat atau chips. Agar tidah kelebihan berat badan / obes dengan memakan pisang yg tinggi karbohidrat sehingga menyeimbangkan kadar gula darah utk pengatasi stress beban kerja.

Ulcers:
Pisang digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress. Pisang juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.

Mengontrol suhu
Dalam banyak budaya didunia, pisang digunakan sebagai ‘pendingin’ ; buah yang dapat menurunkan baik temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand, misalnya, ibu hamil akan makan pisang untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
Seasonal Affective Disorder (SAD):
Pisang dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung penambah mood alami, tryptophan.
Merokok:
Manfaat buah pisang juga dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.
 

Stres
Kalium adalah mineral penting yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium. Ini dapat di rebalanced dengan bantuan potasium tinggi dari buah pisang. Makanlah pisang saat ngemil.
Stroke:
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pisang sebagai bagian dari diet yang teratur dapat mengurangi risiko kematian akibat stroke sebanyak 40%!
Jadi, pisang adalah obat alami untuk berbagai penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, ia memiliki empat kali protein, dua kali karbohidrat, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral. Pisang juga kaya kalium dan merupakan salah satu makanan dengan kandungan gizi terbaik. Jadi mungkin sudah waktunya untuk mengubah frase terkenal sehingga kami berkata, ‘ one banana a day keeps the doctor away! ‘



Demikian artikel mengenai khasiat dan manfaat buah pisang semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar