MENU BUKA PUASA - KOLAK PISANG MANIS

kolak pisang

Makanan yang satu ini khas masyarakat indonesia untuk berbuka puasa, rasanya belum lengkap berbuka puasa bila belum ada kolak pisang manis, Selain rasanya yang segar,cara membuat kolak pisang pun juga sangat mudah.Bahan untuk membuat kolak pisang juga bisa kita dapatkan dengan mudah.Cukup kita sediakan pisang,gula pasir,santan dan sedikit nangka untuk pelengkap rasa apabila kita ingin membuat kolak pisang.



BAHAN:
10 bh pisang kapok mas, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 – 2 sdt garam




-Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.
-Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.
-Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.
-Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan     pisang matang. Sajikan.





Berikut ini ada tips & trik dalam membuat menu buka puasa - kolak pisang manis

Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.

Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.

Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar