RESEP SEDAP MEMASAK KETOPRAK



  Tidak sedikit masyarakat Indonesia yang sama sekali belum pernah merasakan bagaimana nikmatnya menyantap ketoprak.


   Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.
ketoprak sangat mudah di jumpai di jakarta bahkan mungkin ketoprak sudah menjadi makanan khas jakrta sama seperti

Bahan membuat ketoprak :

1 buah tahu putih
50 gram toge
100 gram bihun
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
50 gram kacang tanah
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh bawang goreng
50 gram kerupuk sagu
1 sendok teh asam jawa
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak untuk menggorengCara membuat ketoprak :

Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan.
Iris tahu goreng berbentuk dadu.
Cuci bersih toge dan buang bagian akarnya.
Rebus toge sampai setengah matang, setelah itu diangkat dan tiriskan.
Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
Asam jawa dilarutkan dengn 3 sendok makan air.
Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.Cara membuat bumbu ketoprak :
Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis. Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.

Cara menghidangkan ketoprak :
Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya. Biasanya makan ketoprak dengan lontong, jadi tinggal anda campur ketoprak dengan lontong di satu piring. Resep membuat ketoprak ini untuk 2 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar