bubur candil penuh warna |
Bubur yang satu ini sudah lama menjadi makanan khas masyarakat di Indonesia, utamanya di kalangan masyarakat pedesaan, ya benar bubur candil, namun kali ini agak berbeda kemasannya, bubur candil yang biasanya terdiri atas bubur dari tepung beras dengan rasa manis dari gula merah dan candil dari tepung beras ketan dengan tekstur kenyal dan monoton satu warna disulap, diberi sentuhan menjadi bubur candil penuh warna sehingga lebih menarik kemasannya, bubur candil penuh warna ini sangat cocok dijadikan menu buka puasa karena rasanya yang manis dan kaya akan serat , berikut ini resep dan cara membuat menu buka puasa bubur candil penuh warna .
Candil:
300 g tepung ketan
½ sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
150 ml air hangat
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna kuning
1 tetes pewarna hijau
Kuah Nangka:
500 ml santan
500 ml santan
150 g gula pasir
2 lbr daun pandan
3 sdm tepung beras,
cairkan dengan sedikit air 100 g nangka, potong bentuk dadu
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, air kapur sirih, garam, dan air hangat. Uleni hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri warna merah, kuning, dan hijau, uleni hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan, buat bentuk kelereng. Rebus air sampai mendidih, masukkan bola warna-warni, dan masak hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
4. Kuah Nangka : Campur santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Angkat dan saring.
5. Didihkan kembali campuran santan, masukkan bola warna-warni, masak hingga mendidih kembali.
6. Tambahkan cairan tepung beras dan nangka, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Terimakasih infonya dan artikenya sangat bermanfaat :)
BalasHapushttp://jellygamatgoldg31.com/obat-herbal-glaukoma/